栗田クッキングサロン 勉強会 in淡路島

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勉強会 in淡路島

先日提携教室の先生方と淡路島に産地見学&味覚磨きに行ってきました。
ホテルアナガの料理長とのご縁で 契約農場で見学のあと、そこで収穫したお野菜で作られたフレンチを頂くという なんとも贅沢な企画です。
普通、畑と言えば同じお野菜が畑一面できているイメージですが、そこの畑は料理長のご要望に合わせて作られているらしく、少しづつ本当に沢山の種類のお野菜やハーブが植えられていました。
おもしろいものだけを一部ご紹介
 フェンネルの実フェンネル(実)  アーティーチョークアーティチョーク  
紅くるり大根紅くるり大根  ロマネスクロマネスク(とんがったカリフラワー)  赤カリフラワー赤カリフラワー  芽キャベツ芽キャベツ  アスパラアスパラ  ソレルソレル

このソレルという葉はレモンのように酸っぱい葉なんです。
その他にもハーブやお野菜が所狭しと植えられていました。
少しづつ籠いっぱいに積んで…料理長中野料理長が持ち返ってお料理して下さいます。

海辺に建つホテルアナガは見晴らしも良く、とってもステキなロケーションでした。
畑から一気にオシャレな空間になり、神戸からさほど遠くないのにまさに旅行気分です。・・・確かに海外ですが(笑)

食前のサービス064_201511202258304e7.jpg
ホテルの敷地内でとれたオリーブの塩漬け066_20151120225832c2e.jpg
前菜067_20151120225833275.jpg 068 - コピー1、2ヶ採った金柑までキチンと添えられています。さすが!

069.jpg先程のお野菜がふんだんに使われ、タコ、それに近くの海でホテルのシェフが釣ったいわしのサーディン。コクのある美味しいソースは玉ねぎのソースだそう。ピンクのはビーツのソース。  まさにアナガ産アナガ消。

カリフラワーのクリームスープ070_20151120225902f39.jpg

魚料理は穴子他、地元の4種類に先程採れたねぎとズッキーニのクリームソースが添えられて・・・071_2015112022590363c.jpg後に添えられた葉っぱは“ソレル” この酸味がお魚にとても良く合ってお味を引き締めてくれます。

072_201511202259054ed.jpg
肉料理の“ほほ肉の煮込み” これにもかぶ、ロマネスク、プチベールなど。
沢山の種類のお野菜がそれぞれの持ち味を生かされ ドレスアップされてこんな風に生まれ変わるとは・・・とても勉強になりました。

デザート073_20151120225906f96.jpg

お腹も心も満たされ、ついでに勉強した気にもなってとても有意義な一日となりました。

後で聞いた生徒様情報によると、ホテルアナガはお料理が美味しいと地元でも評判だそう。 お勧めですョ!
http://www.hotelanaga.com/







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Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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