栗田クッキングサロン 野菜勉強会
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜勉強会

今月の提携教室先生方の勉強会はめずらしいお野菜を使ってのお料理&試食という事で開催しました。
色んな種類のお野菜を持ってきて頂き、それを思いつき(?)で色んなお料理にします。

トゥルシ―016_20151026163509f2b.jpg・・・トゥルシ―(ホーリーバジル)はハーブティに。
パープルバジル(右)014_201510261635074ba.jpg・・・ジュノベーゼにするとどんな色か、とワクワクしながら作ると~
残念ながら、くすんだグリーンのとても不気味な色に。019_20151026163540526.jpg

ヤーコン011_20151026163439741.jpgシャキシャキした食感でとってもミネラル、栄養豊富な機能野菜。・・・さっとボイルしてサラダにしました。
茹でてしばらく置くと、アクのせいか色が変色 色の悪いものどうし、パープルバジルのジュノベーゼで和えます。
美味しくなさそーな色はトマトで飾って隠してます(笑) 頂くと美味しかったんですけど、ネ。

菊芋010_20151026163438ef3.jpg 蒸して柚子みそ和えに。くせがなく美味しいです。

海老芋&こえびちゃん(海老芋の小さいの)015_20151026163508e4b.jpg・・・これは定番の煮物。薄味で煮た後、片栗粉をつけて揚げます。鴨と共に盛り合わせて鴨を炊いた出しにとろみをつけて・・・手間がかかっている分これが一番好評でした。022_20151026163545d25.jpg

青パパイヤ009_20151026163436a4d.jpg・・・あのパパイヤとは全くと言って良い別物の食感。これはさっとボイルしてエスニックサラダに。
トッピングにホワイトセロリをのせて013_20151026163505534.jpg

美ーなす008_201510261634349f9.jpg・・・皮は少々固めなものの、身はトロトロ。とっても柔らかくておいしいんです。丁度トマトソースを作ったのがあったのでチーズ焼きにしました。023_201510261636006ba.jpg

ちいたけ(ちいさい椎茸…ネーミングがかわいい)012_201510261634405bf.jpg・・・これはアヒージョ。椎茸の旨味がギュッと詰まって美味しかったです。

一目さんに作って、出来上がったお料理021_20151026163543b33.jpg

これも一目さんに食べてしまいました(笑)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

http://kuritacooking.blog129.fc2.com/tb.php/327-b47fe4a8

プロフィール

栗田クッキングサロン

Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

最新記事

最新コメント

著書

1週間使い切りレシピ

お家が料理教室

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。