栗田クッキングサロン お気に入りの店、みつけました。

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お気に入りの店、みつけました。

今日は講師コースの方々最後の試練(?) 1年の集大成資格試験の日でした。
が、終わった後は皆でお食事会♪ 
お勧めの和食のお店を予約して下さり、いざ皆で向かいます。

普段良く通る道にあるのに全く気付かなかったそのお店は口コミでしか広がらないでしょ?といった佇まい。
店主がユニークな方らしく、バックパッカーのごとくいろんな国を旅したり…カウンターに座ると話がつきないそうです。
なるほど、でてきたお料理の中にもちょっと異国情緒を漂わせるものがありました。
つき出しに新子のオリーブオイル和え
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先付けは粕漬けにした鯛のお刺身を桜と梅のジュレで頂く一品。
このメニュー、頂きです!! すごい。047_20150427003512808.jpg
赤かぶを桜の花びら仕立てにして添えてありました。 049_20150427003513ebd.jpg 無骨そうにみえて繊細なお仕事…見た目は男、仕事は女性(私も人の事言えませんが(笑)

椀物は桜鱒の桜蒸し新玉すり流し …これも頂きです!!050_20150427003514958.jpg
新玉のほのかな甘みのお椀は斬新でとってもおいしかったです。 う~ん、すごい。

お造りは売り物の土佐の鰹を藁焼きにして塩たたきにしたもの。他、金目鯛もありました。
この塩たたき、香ばしく超絶品でしたョ~。051_20150427003516b38.jpg

あとは 八寸、焼き物と続きます。 この辺りでかなりお腹一杯。
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焼き物はまな鰹の有庵焼き。に揚げりんごが添えてあり、一緒にお召し上がりくださいとの事。
へ~っと感心しながら頂くと、不思議とこの揚げリンゴとまな鰹が良く合うんです。発想力に脱帽です。
りんごを揚げるのも、和のお魚料理とコラボさせるのもとても斬新でした。
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次はこれでもか、と言わんばかりの創作揚げもの。
さくら肉をカダイフというバーミセリのようなもので巻いて揚げています。
さくら肉にはクリームチーズが巻いてあって馬肉独特のくせが消されていました。
ソースはアボカドのソース。
カダイフ、というものは始めてでしたが、小麦粉ととうもろこしの粉で作られたブルガリア辺りのものだそう。
色々勉強になります。

あとは季節の炊き合わせ、桜と山菜のおこわに赤だし汁でした。
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デザートも手を抜かれていません。 
桜アイス、ほうじ茶ゼリーに蓬のシフォンケーキ。 どれも美味しかったです~。060_20150427003602395.jpg
特に桜アイスは白あんが練り込まれている風でとても風味があって美味しかったです。

来月も是非来たい、と思わせる収穫の多い(すみません、メニューの参考になるって事です)ステキなお店でした。
久々のお気に入りの和食のお店発見、でした。 
丁寧なお仕事をして下さったお店の方、それに予約して下さった方に感謝!! 
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Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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