栗田クッキングサロン 名残の牡蠣と新物ほたるいか

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名残の牡蠣と新物ほたるいか

今年はいかなごが不漁との事・・・代わりに、かどうか ほたるいかが例年に比べると格段にリーズナブル。
出始めのこの時期はなかなか手が出ないくらい高いのに、この時期にしては半額くらいで売られてい・・・思わず買ってしまいました。
もうそろそろ終わりの牡蠣も加熱用の剥き身がこれまた特売になっていたので、予定も未定で思わず大量買い。

今日はレッスンがお昼だけだったので夕方からは冷蔵庫の整理day。
牡蠣とほたるいか・・・う~ん、パスタにしようか、グラタンか?・・・みそ味にして和風にするか・・・と色々考えあぐねているうち、来週帰ってくる娘たちの為に取っといてあげようと思いつき、アヒージョにする事にしました。

ほたるいかは目を取ります。003_201502252310520b9.jpg
牡蠣は片栗粉で洗って水分をしっかり取り、010_20150225231057137.jpg
お鍋に鷹の爪とベイリーフ・・・これはどちらも自家製ならぬ実家で採れた実家製。008_201502252310548b9.jpg
それににんにくのみじん切りとこの前買ったオリーブオイルをたっぷり。~あ-もったいな
アンチョビも入れて弱火でじっくり炒めます。009_20150225231055c94.jpg
そこに牡蠣、小エビ、マッシュルーム、少し余ってたはまぐりを入れて蓋をして火を通します。
身がプクッとしたらほたるいかの上からかけて011_20150225231059006.jpg
味をみて塩、クラッシュタイプのブラックペッパー、パセリをかけて013_20150225231123f20.jpg

出来上がり!015_201502252311245af.jpg
超おいしそ~!! 飲めないけどワインが飲みたくなります。 

残った牡蠣は今晩のおかず、残り物グラタンに。
バターで玉ねぎをしんなりするまでしっかり炒めてきのこ投入。019_20150225231126f76.jpg020_20150225231127bbb.jpg
小麦粉を入れて炒めたら前もってワイン蒸しにしておいた牡蠣の蒸し汁、豆乳を入れます。026_20150225231147c93.jpg028_20150225231148fed.jpg
煮立ってきたら残ってた長芋とほうれん草、それに牡蠣を加えて火を止め、032_20150225231150011.jpg035_20150225231151fbd.jpg
最後に白味噌と塩・コショウで味を調えて出来上がり。036_20150225231153662.jpg

あとはグラタン皿に入れてパン粉と粉チーズをかけてオーブンイン!

ダイエット中の娘の為に『和風牡蠣ときのこの豆乳グラタン』 
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サクサク長芋が良い感じ。レシピ、メモっておけばよかった・・・と後悔です。
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Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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