栗田クッキングサロン クリスマスチキン

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クリスマスチキン

明日はイブ。
先日来、教室ではローストチキンお持ち帰り講習続きです。
家じゅうローストチキンの香り。が、我が家の夕食はつつましやかにいつもの残り物。。。

この時期、カートに溢れんばかりの丸鶏を入れてレジに並ぶと決まって好奇の目が
家に帰ってからが大変。
鶏の臭みの水分を出すため、手に塩をつけ、一羽ゝ全体に塩をあてていきます。ペーパーをあてて待っている間にたれ作りです。
鶏1羽につき玉ねぎ1ケ、にんにく半玉。
それをすりおろしてバルサミコやはちみつ、ハーブなどと合わせます。すりおろしはもちろんフードプロセッサー。
袋が破れないよう、鶏の足にアルミホイルの靴を一羽づつはかせ、014_20141223215413f15.jpg ポリ袋の中に大切に入れてたれで包みこみます。015_20141223215415081.jpg
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この状態で1~2日置くとお味がしみてお肉も柔らかくとっても美味しくなるんです。

当日は鶏をたれから引き上げ、ガーリックピラフをお腹に詰めて焼きます。
一羽ゝ焼き色を気にしながら時折脂をかけながら焼く事約1時間。020_20141223215457c90.jpg

ここまでお世話をすると愛娘達を嫁に出すような心境です(笑)
サイドメニューは手作りツナを使ったアボカドポテトサラダ。
ツナは手作りすると油っこくなくあっさりハーブの風味でとても美味しいんですよ。
ポテサラにはマヨネーズを極力使わず、レモンとクリームで仕上げます。
これをリース型にしてお持ち帰り。 お家に帰って飾って頂けるよう ベビーリーフや星型にんじん、トマト等を添えて。021_2014122321545817a.jpg

愛情込めたチキン達・・・
嫁ぎ先のお家の食卓を飾って皆に喜んでもらってネ♪
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Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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