栗田クッキングサロン 鯖day

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鯖day

今日は日本料理レッスン。
燻製にする鯖を仕入れに早朝 卸売市場に行くとわずかな量の鯖…。そう、寒くなるとめっきり魚が減るのです。
立派な鯖がある日はラッキー♪ 
年末のおせち講習に使う鯖もこの分じゃ入荷が危ぶまれるかも、と 今日仕入れる事にしました。
1尾1Kg弱のかなり大きな鯖です。

レッスン中に一緒に三枚卸にし、皆さまがお帰りの後、せっせと〆鯖作りです。
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大量の鯖のあら・・・今日は誰も引き受けてくれず、捨てるのも鯖に申し訳なく…結局12尾全て請け負うことになりました。
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カマの部分のみ切り取ってこれは塩焼き。
残りの頭と中骨はだしに。
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だしを取る前にさっと酒塩湯にあらをくぐらせて霜降りにし、昆布とお酒、しょうがと共にグツグツ煮出します。
途中、身を丁寧に取り除き、これはそぼろにする事にしました。

12尾分のおだしはとっても濃厚。
1/3ほどは今夜のお味噌汁にします。コラーゲンたっぷり♪008_201412162347463d3.jpg

ほぐした鯖の身はフライパンで炒って鯖そぼろ味噌にしました。
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レッスンで使い残った鯛はカルパッチョ、アラはあら炊きです。012_201412162347512eb.jpg

今晩のお献立。 009_201412162347483c0.jpg 鯖カマの塩焼き、鯖の味噌汁、レッスンで使い残った自家製千枚漬け、残った鯛でカルパッチョ

結局レッスンの残り物だらけの夕食・・・が、カマの塩焼きとお味噌汁は絶品でした!! 
これだから、アラは捨てられないんですョね~。




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Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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