栗田クッキングサロン 残り食材で夕食
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残り食材で夕食

仕事柄、どうしても食材が少しづつ余りがち…。
という事で、余った野菜達をどう組み合わせてどう活かそうか と考えるのが日常となりました。

最近は子供二人が一人暮らしを始めて家族も減り、残り物で賄える日々。。。もっぱら作る量も減ってしまい少し淋しいです

今日は久しぶりにレッスンはお昼のみ。その後の予定も入っていない…という事で冷蔵庫をゴソゴソあさりました。
お寿司で使って残ったれんこん、使い残りのおくら…ビギナーレッスン用に多めに買って冷凍してあるちりめんじゃこと一緒に和えものにする事にしました。
レンコンは甘酢で炒め煮。シャキシャキ食感が美味しいんですョ。
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さっと茹でたおくらと合わせます。 025_20131013121922926.jpg
梅をちぎって合わせ、梅肉和え。026_20131013121923bc2.jpg

本当はかつお節を入れたかったけど、見当たらなかったので ちりめんじゃこをプラス029_20131013122226fd4.jpg
ちりめんじゃこはそのままだと塩分がきついので さっとお湯につけて臭いと塩分を抜きます。
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残ったちりめんじゃこはカリカリに炒めて冷凍庫。こうしておくとサラダのトッピングやご飯のふりかけにと、食感と旨みをプラスしてくれて重宝するンですョ。 030_20131013122227639.jpg
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あとは残ったニラ半束、豚薄切り肉少し、青ネギの青い所、春雨、もやし これにキムチをプラスして春巻きにする事にしました。040.jpg
春巻きの皮は長い間冷蔵庫に眠っていたので少し乾き気味(苦笑)
スライスチーズをプラスしてオイスターソースとゴマ油を混ぜた具をのせて巻きます。
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ちりめんじゃこを炒めた後のフライパン、さっとふき取って多めの油を入れて春巻きを炒め揚げ♪
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あとは・・・午前のレッスンで残った1人分の白菜と豚の重ね煮。
これを使って3人分のスープにかさ増しします。(笑)
お湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、白菜と豚の重ね煮投入
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にんじんと椎茸は皆にいきわたるように太めの千切りにして。
そうそう、残って冷凍してあった餃子も入れよっと。春巻きの残りのもやしも。
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最後にゴマ油で仕上げ、盛り付けておネギと粗挽きコショウをトッピング。 これがなかなかのお味!!
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春巻きもパリッと美味しそうでしょ!?054.jpg
美味しいんですョ、これが。

残りもの寄せ集め お献立。
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デザートは レッスン用に袋で買って残ったリンゴのコンポート。
もちろんレンジでチン!のお手軽デザート。 024_20131013121921f21.jpg これにヨーグルトをかけてホイップクリームを添えます。(写真撮る前になくなってしまいました(笑)


我が家ではこんな調子で、ほとんどいつもメニュー名のないお献立です。

 
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栗田クッキングサロン

Author:栗田クッキングサロン
http://www.kuritacooking.com
美味しく、簡単に作れるお料理を沢山の方に作って喜んでいただくべく毎月頭を悩ませるレシピ作り…料理教室のメニューは日々の我が家の食卓から。
メニューができる過程やお気に入りのお店などご紹介していきたいと思っています。

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